Cubit Pipi

Kuliner_Solo Part 1

Hola…

ini tulisan pertama di blog silviauput…

yak… Karena nulisnya lagi si Solo, jadi kayaknya emang pas nulis soal makanan yang ada solo versi gw ya… Hueheheh.

1. Sate Ayam Proliman

sebenarnya sate ayam proliman ini sate ayam ponorogo. Bedanya sama sate ayam yang lain menurut gw si, Kl secara ukuran satenya tu relatif kecil cuma tipis dan padat. Da pastinya bumbu kacangnya endang bambang… Slurppp… Ditambah dengan sambel dan bawangnya… Sedappppp… Letaknya sate prolimanan itu di jalan monginsidi

  
Ps : ini sate proliman 😋
2. Sumber Bestik Pak Darmo

Sebenarnya bestik ala solo tu ada beberapa yang terkenal. Cm yang gw suka banget adalah si Pak Darmo ini. Awal nyobain tu ada menu yg namanya Resoles. Gw pikir kayak risol gorengan biasa. Ternyata berbeza saudara2… Jadi dia kayak daging cincang yg udah di masak plus kayak ada telur yang di dadar kemudian di cacahnya dan dibungkus lagi sama telur yang dibentuk kayak kulit lumpia gt. kl yang kuah – kayak ada kuah kecap, kayak kuah bestik gt. enakkkk bangettt…. 1 lagi yang harus di coba. Ada menu yang ga di tulis di list, namanya elek2an (gw ga tau si spellingnya bener apa ga ya) – cm menu ini adalah pangkal lidah sapi dipotong kecil2 dan digoreng kering dengan bawang goreng… Rasanyaaa enakkkkkkk bgtttt brooohh… Seumur2 ga suka yang namanya lidah, tp si elek2an ini beneran enakkkk pake banget… Dan jadi menu wajib lah… Tp menu ini cm ada sedikit dan biasa cepet sold out…. Menu ini juga sampe pernah di bahas di koran Kompas… 

3. Nasi Liwet Wongso Lemu

nasi liwet ini tu emang udah terkenal buat orang2 di luar solo. Dari sisi harga, aga harga jakarta si. Krn memang mostly yg datang adalah pengujung dr luar kota solo. Ada pengalaman kurang enak waktu makan disini, setelah makan suruh bayar dengan harga yang mahal. Awalnya kita memang ga tanya harga satuannya berapa. Krn makan sama nyokap gw yang asli solo, nyokap bilang kenapa mahal? Kami ini orang solo loh… Abis itu harganya turun loh… Dengan alasan salah kasih harga 😁 cm memang si kl rasa menurut gw nasi liwetnya enak dan ayamnya gurih.  Setelah kejadian itu tetep ksitu lagi si… Oh ya nasi liwet ini ada di daerah keprabon. Berjejer warungnya. Gw pilih yg ada tulisan dr tahun 19brp gt de, yang jual juga si mbok dengan kebaya jaman dahulu dan meramu pakai tangannya (mungkin kunci enaknya di tangan si mbok ini ya ✌🏻️)

4. bakso alex

sebenarnya spesial banget2 si ga. Mkgn krn gw bukan pecinta bakso. Tp memang baksonya enak dan kuahnya gurih. Kl mau makan jg suka antri. Ada bbrp cabangnya antara lain daerah sekitar monumen pers sama dekat keraton mangkunegaraan. Tp buat yang suka bakso – must have item 👍🏻

5. Tahu Kupat Sido Mampir

nah makan tahu kupat seumur2 belum pernah. Baru nyoba ya di solo ini dan langsung jd menu wajib tiap mudik.  Awalnya disuruh cobain sama suami. Setelah cobain, ketagihan…. Jadi isinya tu ada ketupat/kupat, sama tahu goreng yang dipotong2, ada bakwan, ada toge dan kacang gorengnya. Plus di bumbuin kayak gula merah cair, cuka sama cabe… (Tp bkn kayak kuah pempek ya… Kyk mie juhi gt). Letaknya ada dkt masjid solihin. Warung yg jual jg berderet2, tp menurut gw si yang paling enak yang sido mampir.

6. Soto Triwindu

soto ini emang enak dan gurih. Soto daging dengan kuah bening si basenya. Kl lagi beruntung alias ga antri dan habis – bahasanya tu aksesoris aka tambahannya banyak banget. Mulai dr empal, kikil, lidah, iso, babat, paru, tempe, tahu, mentho, sampe karak… Sotonya emang udah terkenal banget ni, kl buka abis lebaran antriannyaaaa… Mending dr pagi sekalian de supaya tenang, masih bisa pilih ina inu dan Lengkap pilihannya. Pagi tu artinya sktr 1/2 7an… Krn jam 7aja da mulai ramai. Soal harga, lmyan di atas harga soto di solo si. Cm di banding sama rasanya, worth it kok… Pengunjungnya kl periode lebaran juga banyak dari luar solo.

  

Tempat makan lainnya bersambung di part 2 ya… Mulai mengantuk nanti malah ga fokus 😀

nite everyone…

#kuliner #solo #soto #wisatakuliner #triwindu #liwet #sego #jajajan #enak #visitindonesia

Advertisements

4 thoughts on “Kuliner_Solo Part 1

  1. Akan lebih menarik kalo dikasi foto gambarnya 😊 Meskipun itu brarti gw jadi males liatnya hahaa apalagk klo isinya smua kulineran… Hiks. Kangen kulineran di solo jadinya..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s