Travelling

Cantiknya Galunggung

Hola…

Jalan-jalan lagi yuk šŸ™‚

Kali ini gw mau sharing waktu jalan ke Galunggung. Sebenarnya juga ga pernah kepikiran buat jalan kesini sih. Sampai suatu saat, lihat postingan temen soal Gunung Galunggung. Kok keren ya šŸ˜€ Mulai deh browsing2 mengenai Gunung Galunggung šŸ˜

IMG_0216[1]


Gunung Galunggung sendiri letaknya di Tasikmalaya. Kalau baca2 dari beberapa blog, gw ketemu satu tulisan yang kasih pilihan beberapa jalan alternatif menuju ke Gunung Galunggung. Akses menuju kesana ada 3. Pertama dari arah Kota Tasikmalaya yaitu dari Indihiang Hingga ke sukaratu. Yang kedua dari perempatan pesantren Cipasung belok ke arah kanan. Dan yang terakhir yaitu dari Cisayong. Dari ketiga jalur tadi jalur Cisayong katanya sangat direkomendasikan, karena jalannya yang paling bagus, sedangkan jalur dari Indihiang dan Singaparna / Cipasung lumayan parah jalannya. Kalau melewati jalur singaparna pas musim hujan, jalanan akan becek dengan lumpur. Membaca referensi dari blog tersebut yang masih baru diposting sekitar tahun 2015, jadi gw ikutin aja pilihan yang ketiga. Dengan bantuan apa buat sampai ksana? Waze šŸ˜€  Dari Jakarta sampai ke Cisayong, jalannya cukup enak. Berkelok2 dan hanya ada sesekali jalan berlubang. Selebihnya aman… āœŒšŸ»ļø

IMG_0156[1]

Untuk dapat masuk ke area wisata Gunung Galunggung pelanggan kita harus bayar, kalau ga salah si Rp.6500/orang. Kalau yang ingin ke Kawah bayar lagi Rp.2000 dan parkir. Sama halnya kalau mau ke kawasan wisata air panas nya. Moslty orang-orang berkunjung ke kawah Gunung Galunggung. Nah, untuk ke naik ke kawah ini juga ada 2 jalur. Lewat jalur wisata atau jalur pembuangan/saluran air. Kalau yang biasa di lalui wisatawan itu lurus dari tiket masuk kawah. Katanya si banyak warung-warung dan ada masjid disana. Kalau naik menuju kawah wisatanya harus naik tangga dengan jumlah 620 anak tangga.šŸ˜†


Sementara kalau yang jalur pembuangan air, dari tiket masuk kawah belok ke arah kiri. Again, menurut blog tadi, pemandangannya lebih indah di sini. Selain itu ada juga prasasti Pembuangan air. Anak tangga nya sekitar 590. Pas pertama kali lihat gw rada2 deg2an sih… Hahahaha… Pegel banget deh pasti ni kaki… Cuma udah sampai sini kan ya… Masa iya ga jadi… Jadilah gw membulatkan tekad untuk melewati 590 anak tangga šŸ’ŖšŸ»

Oh iya, di bawah ada toilet. Saran gw si mending toilet dulu di bawah, secara sampai di atas ga ada toilet.

IMG_0160[1]

 

Yuk ah…. Mulai… šŸ’ŖšŸ»šŸ’ŖšŸ»šŸ’ŖšŸ»

IMG_0163[1]

Untuk mencapai ke atas, gw harus berhenti beberapa kali untuk ngatur nafas. hehehe… Tapi semakin ke atas kita bisa melihat pemandangan sekitarnya yang makin indah. Sampai akhirnya gw sampai juga di ujung kawah… Dan….. HOLA…. Indahhhhhhh banget… Capek abis naik anak tangga segitu banyak langsung ga berasa….
Have a look …
Yeayyy… Akhirnya sampai juga…
IMG_0186[1]
IMG_0227[1]
Dari sini ternyata ada jalur anak tangga lagi buat lebih dekat ke arah kawah. Gw ga menghitung si ada berapa anak tangga. Tapi tingkat anak tangganya ga setinggi2 yang di awal. Walaupun jumlahnya mkgn ada ya sektar 200 anak tangga. Tapi gw akhirnya juga bisa sampai bawah banget, karena kakinya udah keburu sakit šŸ˜€
IMG_0201[1]
Kayaknya si dari yang gw lihat, kalau jalaur pembuangan air ini ga bisa sampai bawah banget. Tapi mungkin kalau dari jalur wisata ada jalan setapak yang kita bisa sampai di bibir kawah. Tapi dari sini aja gw udah seneng banget sih. Cantik banget pemandangannya.
IMG_0197[1]
Duh…. Sejuk banget udaranya…
IMG_0190[1]
Another View of Gunung Galunggung
Dari kawah Gunung Galunggung, gw mau mencoba ke curug dan pemandian air panas. Ga jauh si dari situ katanya. Masih dalam satu kawasan Gunung Galunggung. Awalnya pas sampai di pemandian, gw aga syiok si. Gw pikir yang kayak pemandian di tengah alam, tapi bentuknya kayak kolam renang gt. Yang udah di ubin kanan kirinya. dan ada beberapa kolam renang juga disana. gw sampai mikir perasaan gw curug dan pemandian air panas, kenapa bentuknya jadi kolam renang gini ya šŸ˜€
IMG_0247[1]
Iseng2 gw tanya aja sama ibu2 yang jualan cireng dan cimol disitu. Ternyata Curugnya masih harus berjalan sekitar 1km ke arah hutan. dan ada beberapa pemandian air panas alami sepanjang jalan. Oalahhhhh….. jadi deh berbekal penjelasan si ibu, gw mulai jalan ke arah Curugnya. Kalau ga salah namanya Curugnya adalah Curug Panoongan. Trackingnya lumayan panjang dan berkelok2. Cuma aga licin ya. mungkin sebelumnya hujan, jadi aga becek, lembab dan licin. Dan benar seperti yang si ibu bilang, di beberapa titik kita bisa ketemu aliran air, sepert sungai kecil dengan batu2 besar di sekelilingnya. Hampir di setiap titk ada orang2 yang sedang berendam.
Gw tetep melanjutkan perjalanan ke arah Curug Panoongan. Setelah berjalan sekitar 20 menitan, akhirnya sampai juga di Curug Panoongan. Letaknya benar2 di ujung dan ga ada akses dari arah lain. its like the end of road. Curugnya memang tidak terlalu tinggi. Tapi letaknya yang menyendiri dan di bawah pantulan sinar matahari, membuat Curug Panoongan terlihat indah. Alami banget šŸ™‚
IMG_0252[1]
Curug Panoongan šŸ™‚
IMG_0255[1]
Ray of Lights šŸ™‚
IMG_0257[1]
Aliran Sungai kecil dari air terjunnya…
IMG_0256[1]
Curug Panoongan tidak terlalu tinggi tapi sangat cantik šŸ™‚
Jadi perjalanan ke Gunung Galunggung ini lengkap sudah. Keindahannya worth it banget untuk dikunjungi.
Happy travelling Mate šŸ™‚
IMG_0185[1]
The Beauty of Gunung Galunggung

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s