Only IF.. In My Mind

SPT… Oh SPT…

Well….
Familiar ga sih sama singkatan itu? 

SPT? Apaan si SPT? 

Yah buat kita2 yang karyawan si kayaknya paham ya SPT itu apa?
SPT adalah singkatan dari Surat Pemberitahuan. Kalau nyontek dari wikipedia, Surat Pemberitahuan (SPT) adalah surat yang oleh Wajib pajak digunakan untuk melaporkan penghitungan dan atau pembayaran pajak, objek pajak dan atau bukan objek pajak dan atau harta dan kewajiban, menurut ketentuan peraturan perundang-undangan perpajakan.
Long story short… Udah bayar pajak Sist 😅😝?
Pajak tu somehow kayak momok ga sih. Hehehe… Gw memang buta soal pajak perpajakan. Jadi setiap spt itu datang which, bulan Maret, maka berasa keribetan itu menghantui 👻 mostly mungkin karena gw ga paham banget, 5W 1h -nya… Mwhahahah😁 abis kadang suka denger, kalau di luar negeri – pajak itu di pake buat ina inu. Nah kl di indo- bentuk pajak apaan si bo? Well… Walaup bagaimanapun, gw tetep harus bayar pajak kan ya sebagai warga negara yang baik 😔
Spt pajak yang individu laporkan memang sudah ada beberapa tahun belakangan ini. Tapi gw ga pernah urus sendiri. Maklum di kantor jaman dulu kala, ada hrd yang terpercaya yang selalu membantu mengisikan. Dan kita cuma tahu beres dan terima bukti potong pajak aja 😁 jadilah tahun ini ribet ina inu urus pajak sendiri. Secara kantor baru alhamdulillah… Ya kaaann 😆
Keribetan itu di mulai saat 2 punya 2 SPT dari kantor berbeda. Akhirnya bisalah minta izin ibu bos buat izin 1/2 hari ke kantor pajak. Sampai dsana, feels like stupid dan ga ngerti harus mulai dari mana. Berbekal tekad bulat, harus beresin pajak hari ini juga. Bertanyalah pada petugas yang ada dsana. Dan gw harus menerima kenyataan pait paittt… Kurang bayar brohhhh… Secara ada 2 pemotong pajak – yang seharusnya hanya sekali di potongnya. Huks 😪😭😰
Abis itu misuh2… Knp ya gw harus bayar… Kenapa si bisa kurang bayar? Tapi yahhhh… Setelah tanya2 ke orang pajak yang lain, make sure kalau tata cara udah bener, tanya2 kenapa kita harus pake efin (submit pajak via online), akhirnya menyadari… Itu bukti pajak ga bisa lo setorin kalau ujung2 angkanya ga 0. NOL alis NIHIL… Hiks… Syedih banget lah ya… Tapi dengan langkah beratttttt sekampret2, gw bayar juga tu kurang pajak… Abis mau gimana lagi ya bro… Muncullah kalimat andalan orang2… Yah kl rakyat kecil kayak kita gini ya bisa apa ya. Nanti kl ga bayar pajak, dendanya lebih gede lagi. Trus kl perusahaan gede2 gt, yang katanya bisa diputihkan pajaknya itu piye ya 😔 
Ah sudahlah… Katanya warga negara yang baik itu taat pajar pajak khan ya 🙏🏻

Jadi bro and sist… Jangan lupa submit SPT kita ya… 
  

Advertisements

4 thoughts on “SPT… Oh SPT…

  1. Dear Mba Silvi,

    Kemaren aku juga dapet dari spt kantor ku kurang bayar.. akhirnya aku utak atik pas di djponline.com akhirnya jadi nihil.. eh, 3 hari kemudian dari hrd kantor muncul revisiannya, jadi 1 kantor itu point brpnya lupa apada salah semua.. Grrrr… Jadi, klo emang ada kurang/lebih bayar make sure lagi ke HRD/Finance kantor.. Cheers..

    Salam kenal, *uhuk*

    Like

  2. Hahahaha, aku udah bikin nama blognya mba.. tapi belum tau kapan akan dipublish, mikir first postingnya apa.. hahaha.. any idea? Boleh kok kpn2 ajarin.. Alhammdulillah ya udah dikantor baru, ditunggu pajak spt-nya, eh pajak gajian pertama maksudnya.. *peace*

    Happy nge-blog..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s